《百年孤独》读后感


什么是魔幻现实主义?

就是,这个故事既魔幻又现实。


看完这本书,就像随着文字做了一场大梦,梦里有新起的小镇,充满冒险精神的男女,有消失的小镇,充满血腥、性、和孤独的世界。

布恩迪亚家族与马孔多的命运宛如莫比乌斯环,进程和毁灭交织前进。他们出现他们又消失,布恩迪亚家族的出现源自于近亲繁殖和一条猪尾巴,而当它消失的时候,依然出现了命运一般的近亲繁殖和猪尾巴。

消亡的马孔多也是如此,从无到有从有到无,曾经繁华的街道、三十二次战役、抗战和屈服,最后也不过随着一场飓风消失。


就像没有出现过一样。


这也是一部浓缩拉美文化与历史的小说,他荒诞不经却又如此现实;掩盖真相的谎言在权威下最终变成了真相,发起战争和结束战争的军人、政客、阴谋家,事实上到最后谁也不知道他们在为什么打仗。保守党、自由党,他们像是两口井,如果你一直往下挖,会发现他们连通的其实是同一条地下河。


也许,我们所有人都是布恩迪亚家族的“一员”,顶着大同小异的名字,重复前辈的错误和荣耀,继承前人的言语和经验,日复一日过着自以为不同,其实和百年前并没有什么不同的生活。

周而复始,知道有一天人类、城镇、乃至整个世界都从地球上消失。届时所有的勇气,美好和丑陋,粗鄙和优雅都不再有意义。

只有孤独,伴随着我们出生伴随着我们死亡。


一个人是孤独的,一个家族的孤独的,一个城市是孤独的,一个国家是孤独的,一个物种是孤独的。

这份孤独永远私密,永远不被人理解。

因此孤独才如此自由,孤独才这样孤独。

评论(1)
热度(21)
此去断桥不见雪,三潭印月潭无月